ブログ

2021年10月の記事一覧

PTA・環境応援隊合同奉仕作業、どうもありがとうございました。

 御参加いただけた多くのPTAの皆様、そして環境応援隊の皆様、奉仕作業、本当にありがとうございました。
 PTAの皆様には、土手の草刈り、草集め、植木の苅込、砂利敷き、窓ふき・トイレ清掃と多くの作業に当たっていただきました。
 環境応援隊の皆様には、土手の草刈り、そして今後花壇・畑等で使うための土と肥料を混ぜ合わせる、土再生作業に当たっていただきました。
 本校の環境がまた一気に美しくなりました。ありがとうございます。
 またPTAの役員さんを中心に、東陽中学校平成14年度卒業生が製作した「命の額」、トロフィーやカップ等を飾っている棚を移動していただけました。「命の額」については、今後掲示していく予定になります。

ワールドメニュー、南米

 本日の給食は、ワールドメニューで「南米」でした。
 ごはん、セコ・デ・チャンチョ(エクアドルで人気の煮込み料理)、セビーチェ(ペルー料理)、バナナ、牛乳のごちそうメニューです。ぜひ、御家庭でも感想を聞くなどして、話題にしてあげてください。

2年生の生活科、1年生を招いて

 1年生、2年生は、具体的な活動や体験を通して身近な生活や自然に関わって学んでいく「生活科」の授業を行っています。
 2年生が5つのグループに分かれ、それぞれアイディアを生かしながら1年生に遊んでもらいたい遊びを考えて、1年生を招待しました。その内容は、人形劇、射的、まとあて、魚つり、お寿司屋さんでした。
 2年生がやり方を教えてあげ、1年生はとても楽しそうに遊んで賞品をもらったり。2年生にも1年生にも、笑顔がたくさん溢れていました。

4年生の種まきと3年生の収穫

 今日は風が少し冷たかったですが、日差しがあり、空が青かったですね。
 5校時、学年の畑で、4年生が種まき、3年生は収穫がありました。
 4年生は、大根とにんじんの種を蒔きました。これから芽を出して、どう育っていくのかとても楽しみですね。
 3年生は育ててきたサツマイモの収穫。とても大きなサツマイモも取れました。家に持ち帰り、どうやって食べるのか。わくわくしますね。

図画工作の授業

 昨日、後期がスタートしました。子どもたちも新しい係を考えたり委員会を決めたり、そして後期のめあてを決めてしっかりと後期の日々をスタートいたしました。
 今日は、図画工作の授業がありました。図画工作の専科教員の素晴らしい指導を受け、イメージ豊かに工夫を凝らした作品作りに、子供たちが夢中になっていました。
 校内に、子供たちの作品も飾られています。ご家庭でも、子供たちの作品作りの様子をぜひ聞いてあげてください。

前期終業式

 本日で前期が終了いたします。校長からは、通知表にがんばったことや上手にできるようになったことがたくさん書いてあることも伝えました。保護者の皆様もどうぞお子様のことをたくさんほめてあげてください。素晴らしかった「TOYO P.E.フェスティバル」のこと、そしてこれからもタブレットをもっと上手に使えるようになって自分を高めていける道具にしていきましょう、という話もしました。
 各学年の代表児童から「前期がんばったことや後期の目標」の発表がありました。今回は、4年生以上は、タブレットを活用してプレゼン形式になりました。それぞれの想いがとてもよく伝わる発表ばかりでした。プレゼン形式では、聞いている児童から自然と拍手が起こったり、発表者と聞き手のやりとりも生まれていました。これからの本校の表現活動がさらに楽しみになる発表でした。
 保護者の皆様、地域の皆様、前期の本校の教育活動に温かい御理解、御支援をいただき、本当にありがとうございました。
 秋休みの後、また全校生みんなでがんばっていきます。

芦野再発見の旅

 4年生から6年生の縦割り班による校外学習「芦野再発見の旅」を、芦野社会福祉協議会の皆様、芦野地域ボランティアの皆様の御協力により、実施することができました。
 芦野温泉では、社長さんが案内をしてくださり、温泉に入浴することもできました。ストーンプラザでは、説明をいただきながら美しい空間を味わい、歴史探訪館では館長さんが詳しく解説してくださいました。揚源寺、三光寺、遊行柳では、ボランティアのガイドさんにより本当に様々なことが学べました。
 総合的な学習の時間の学びとして、さらに学習を深めていきます。
 受け入れていただいた芦野の皆様、そして芦野社会福祉協議会の皆様、芦野地域ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

今日の給食は、4年生のリクエストメニューでした。

 今日の給食は、4年生の好きな物を組み合わせた、4年生リクエストメニューです。ココア揚げパン、オムレツ、はるさめサラダ、ABCスープ、手作りゼリー、牛乳。4年生のみんな、とってもおいしそうに味わっていました。ごちそうさまでした。

5年生の校外学習、稲刈り体験

 5年社会科の米作りについての学習に関しまして、今年度も学校応援隊の方の御厚意により、稲刈り体験をさせていただけました。青空の下、稲を刈る、3株程度をまとめる、そして天日干し。貴重な学びを、本当にありがとうございました。